Воскресенье, 21.10.2018
ЛИДЕР ПЕРЕМЕН - всё о развитии бизнеса
ОСНОВЫ БИЗНЕСА
Услуги по соцсетям
Консалтинг/Проекты
Бизнес-курсы
Сделать сайт
Юридические услуги
БИЗНЕС-БИБЛИОТЕКА
Публикации
Продвижение [7]
Наши акции [4]
Способы заработка [2]
Бизнес-модель [2]
ОБЩЕЕ
Главная » 2015 » Февраль » 24 » Как привлечь посетителей на сайт - часть 1
18:36
Как привлечь посетителей на сайт - часть 1

Введение: не весь трафик одинаково полезен

Какой толк от сайта, если на него никто не заходит? Кто будет делать заказы, читать статьи, кликать на рекламу? Пользователи - вот смысл существования интернета, за их внимание ежедневно ведут борьбу миллионы сайтов.

Привлечь внимание аудитории, то есть увеличить посещаемость ресурса, в силах каждого, даже начинающего, владельца сайта или специалиста по интернет-маркетингу.

Трафик (от англ. traffic - движение) - общее число уникальных посетителей, пришедших на сайт со всех каналов за единицу времени.

Говоря о посещаемости, мы будем употреблять термин «трафик».

Напрашивается вывод: увеличивай посещаемость, и продажи возрастут. Однако это распространенная ошибка новичков, потому что не весь трафик одинаково полезен.

Говорить об эффективной работе сайта можно тогда, когда посетители совершают на нем целевые действия: регистрируются, оформляют заказы, подписываются на рассылку или звонят в компанию. Поэтому важно приводить на сайт как можно больше заинтересованной аудитории, то есть целевой трафик.

Таргетинг (англ. target - цель) - рекламный механизм, позволяющий выделить из всей имеющейся аудитории часть, которая удовлетворяет заданным критериям (целевую аудиторию), и показать рекламу именно ей.

Для этого необходимо правильно выбирать и настраивать рекламные инструменты. Наиболее эффективна реклама, работа которой основана на принципе избирательности - таргетинге.

Такими инструментами являются:

  • поисковое продвижение;
  • контекстная реклама;
  • медийная реклама (баннеры);
  • маркетинг в социальных сетях.

Вы можете использовать один или несколько видов интернет-рекламы в зависимости от тематики сайта и целей вашей компании. Ниже мы подробно рассмотрим каждый из них, расскажем, как направить на ресурс определенный тип пользователей, отвечающий целям и потребностям вашего сайта.

SEO-трафик

SEO-трафик (трафик из поисковых систем, органический трафик) - это посетители, которые переходят на ресурс по ссылкам со страницы выдачи поисковых систем (например, Яндекс, Google). Пользователи сами делают запросы поисковикам о товарах, услугах или информации, они заинтересованы и готовы рассматривать предложения, в том числе и от вашего сайта.

Очевидно, что большая часть органического трафика пойдет на ресурсы, которые занимают высокие позиции в поисковой выдаче (как правило, это первая страница, иначе - ТОП 10). Чтобы сайт достиг ТОПа, необходимо целенаправленно продвигать его. Для этого вам следует:

  • Подготовиться: провести аудит сайта, проанализировать его текущие позиции и позиции конкурентов в выдаче.
  • Оптимизировать ресурс: устранить ошибки на сайте, мешающие продвижению, улучшить технические, текстовые, визуальные характеристики сайта и в дальнейшем постоянно развивать ресурс, делая его более полезным и удобным для посетителей.
  • Работать со ссылочной массой: увеличивать количество внешних ссылок, которые направляют пользователя на продвигаемый сайт с других ресурсов, оптимизировать внутренние ссылки, которые помогают перемещаться по страницам сайта. Объем и качество ссылочной массы являются одними из важнейших факторов, от которых зависят позиции ресурса.

Кому подходит

Продвижение в поисковых системах – прекрасное решение для компаний, желающих:

  • получить стабильный поток целевой аудитории;
  • увеличить продажи через интернет;
  • повысить узнаваемость компании/бренда.

Это наиболее универсальный метод привлечения трафика на сайт. Он подходит всем компаниям, у которых есть продукт, спрос на него и качественный сайт. Исходя из ваших целей, особенностей бизнеса и веб-ресурса, вы можете использовать варианты поискового продвижения: продвижение по позициям и продвижение по трафику.

Продвижение по позициям

Классический вариант продвижения - вывод сайта на заданные места в поисковой выдаче по ограниченному числу высоко- и среднечастотных запросов (ВЧ и СЧ), приводящих наибольшее количество трафика. (Если вы предпочтете воспользоваться услугами SEO-компаний, то оплата их работы будет производиться за вывод ресурса в заданный ТОП по необходимым запросам.)

Этот вариант продвижения, как правило, приносит бонусы: на более высокие позиции автоматически подтягиваются и смежные запросы, не вошедшие в список для продвижения, - низкочастотные (НЧ), но приводящие наиболее заинтересованных в покупке/заказе посетителей.

Например, вслед за ВЧ запросом «автомобили» или «купить автомобиль» (эти фразы пользователи вводят в поиск Яндекса 7 775 276 и 368 384 раз в месяц соответственно) может улучшить позиции и низкочастотный запрос, например, «купить автомобиль в москве недорого» (вводится 286 раз в месяц).

Преимущества

  • Поисковая выдача не воспринимается пользователями как средство рекламы - ведь они сами сделали запрос Яндексу или Google, нашли необходимую информацию, сделали свой выбор.
  • Долгосрочный, стабильный эффект: оптимизированный, то есть удобный и полезный, сайт сможет удерживать высокие позиции в выдаче и привлекать новых посетителей, которые охотно станут клиентами.
  • Небольшая цена данного метода по сравнению с традиционной рекламой в офлайне (наружная реклама, радио, ТВ и т.д.); успешное продвижение по позициям многократно оправдывает вложенные средства.

Недостатки

  • Поисковые системы предъявляют к качеству сайта определенные требования, влияющие на ранжирование. Однако гарантий выхода в ТОП, а тем более четких рекомендаций для егодостижения не дают. Вам придется самостоятельно разбираться в тонкостях алгоритмов ранжирования, которые могут меняться ежемесячно. Как следствие - сложно прогнозируемый результат.
  • Эффективное продвижение в поисковых системах - процесс непрерывный: требуется постоянный контроль за изменениями алгоритмов ПС, регулярная работа по развитию сайта.
  • Вывод сайта в ТОП выдачи занимает не менее 4-6 месяцев (этот пункт - скорее, полезное ограничение, чем недостаток: ускоряя продвижение, можно навлечь санкции поисковых систем).

Добейтесь лучших результатов

  • Наполняйте сайт качественным, полезным для ваших посетителей контентом и не забывайте о его оптимизации (об этом рассказано в книгах «Наглядное пособие по SEO-копирайтингу» и «Как приручить поисковик»). Так вы значительно увеличите шансы ресурса на высокие позиции в поисковой выдаче, а значит, и на качественный трафик.
  • Ответственно подходите к формированию списка запросов для продвижения - семантического ядра сайта (СЯ). Воспользуйтесь, к примеру, сервисом Яндекс.Вордстат и выберите слова и фразы, которые наиболее точно описывают вашу деятельность, называют предлагаемые вами товары и услуги: чем точнее запрос, тем больше клиентов он приведет.
  • Для продвижения выбирайте запросы, по которым ваш сайт уже находится в ТОП 100 выдачи поисковых систем, это сэкономит ваши деньги и время.
  • Регулярно проводите «чистку» семантического ядра: если видите, что запросы в ТОПе, но трафика не приносят, отказывайтесь от таких запросов и подбирайте новые.
  • Используйте аналитические сервисы Яндекс.Метрика или Google Analytics: настраивайте цели, собирайте статистику по переходам из поисковых систем, вычленяйте наиболее конверсионные запросы и продвигайте их в ТОП (рекомендуем воспользоваться книгой «Веб-аналитика в деталях»).
  • Проводите анализ юзабилити ресурса (удобства пользования сайтом), используя инструмент Вебвизор (Яндекс. Метрика), регулярно анализируйте сайты конкурентов, заимствуйте у них элементы юзабилити, приемы убеждения/побуждения аудитории к действию - так вы повысите конверсию посетителей в покупателей.
  • Не гонитесь за количеством внешних ссылок, ориентируйтесь на качество: размещайте ссылки на ваш сайт только на качественных площадках (их тематика должна максимально соответствовать тематике вашего ресурса).
  • Не торопитесь наращивать ссылочную массу, учитывайте возраст и репутацию сайта: за резкое увеличение внешних ссылок ресурс может попасть под фильтр «Ссылочный взрыв». Взвешенная, а значит, безопасная закупка ссылок, как правило, требует от 3 до 6 месяцев.

Продвижение по трафику

Конечной целью этого варианта продвижения ресурса является не сам факт вывода сайта на топовые позиции по запросам, а формирование потока целевой аудитории из поисковых систем. (Соответственно, если вы работаете с подрядчиком, используя этот вариант, вы платите только за посетителей, пришедших на ваш сайт по определенным запросам.)

Принципиальное отличие трафикового продвижения от продвижения по позициям - подход к формированию СЯ. В этом случае продвигают несколько сотен запросов, преимущественно низкочастотных, что дает большую стабильность при продвижении и приток целевых посетителей уже через несколько недель работы.

Кому подходит

  • интернет-магазинам, предлагающим широкую линейку товаров;
  • крупным брендам, работающим в объемной отрасли (например, туризм, фармацевтика, автозапчасти);
  • порталам, которые перепродают трафик или рекламу;
  • тем, кто хочет увеличить отдачу от продвижения по позициям.

Преимущества

  • Сравнительно короткие сроки достижения результата - ощутимое увеличение трафика будет заметно уже через 1-2 месяца.
  • Большое число запросов для продвижения позволяет избежать существенных потерь трафика при изменениях в алгоритмах ранжирования поисковых систем (в отличие от ТОПовых позиций по ВЧ и СЧ запросам, которые могут сильно просесть в этом случае).

Недостатки

  • Применимость: метод хорошо подходит для крупных многостраничных интернет-магазинов или порталов, но малоэффективен для небольших сайтов. Это следует учитывать при выборе способа продвижения: по трафику или по позициям.

Добейтесь лучших результатов

  • Соберите максимально полное и целевое семантическое ядро (СЯ), при его составлении ориентируйтесь на низкочастотные запросы.
  • Если вы что-либо продаете на сайте, то при подборе СЯ обязательно делайте упор на транзакционные запросы (с использованием слов «купить», «заказать», «стоимость», «цена»).
  • Если вы работаете с подрядчиком, составьте для него список минус-слов - запросов, по которым вам не нужен трафик. Например, вы продаете только новые автомобили, и люди, пришедшие по запросу «купить автомобиль с пробегом», не станут вашими покупателями - это нецелевой трафик, за который вам платить не выгодно. Соответственно, минус-словами для вашего СЯ будут «подержанные», «с пробегом», «б/у».
  • Следите, чтобы подрядчик не использовал для продвижения ключевые фразы, включающие название бренда (например: «осаго в росгосстрах», «продукция фермера иванова»): в ответ на такие бренд-запросы соответствующие ресурсы выдаются на первых позициях и без участия оптимизатора.
  • Не забывайте анализировать статистику вашего сайта: поисковый трафик, процент конверсии, наличие посетителей по запросам с минус-словами. На основе данных аналитики актуализируйте СЯ для привлечения наиболее лояльного трафика.

Трафик из контекстной рекламы

Трафик из контекстной рекламы (контекста, КР) - посетители, перешедшие на сайт из коротких текстовых сообщений. Такие объявления показываются пользователям наряду с результатами поисковой выдачи и соответствуют тематике (контексту) сделанного запроса. Контекстная реклама также может размещаться и на тематических ресурсах - у партнеров рекламного сервиса.

Размещение контекстной рекламы

Кому подходит

  • Всем компаниям для быстрого привлечения целевых пользователей на сайт.
  • Компаниям с ярко выраженной сезонностью товаров и услуг для поддержки продаж, регулярно проводящим рекламные акции, для быстрого оповещения аудитории.
  • В качестве дополнительного источника трафика для ресурсов, использующих SEO: если вы успели вывести сайт в ТОП к сезону, то, задействовав еще и РК, вы получите максимальный поток посетителей.
  • Новым интернет-проектам, недостаточно развитым для SEO-продвижения. Как правило, поисковые системы не показывают молодые сайты на высоких позициях в выдаче.

Преимущества

  • Рекламу видят только заинтересованные в покупке или информации люди.
  • Первых посетителей, перешедших из контекста на ресурс, можно ожидать уже через несколько часов после запуска рекламной кампании.
  • Контекстной рекламной кампанией можно оперативно управлять в режиме реального времени: спланировать, запустить, получить отчет, приостановить, уменьшить или увеличить количество объявлений, регулировать стоимость перехода пользователя на сайт.
  • Аукционная модель ценообразования дает возможность рекламодателю выбирать лучшие позиции для размещения объявления, самостоятельно управляя бюджетом. Ваше объявление будет показано потенциальным клиентам вне зависимости от изменений в алгоритмах поисковых систем.

Недостатки

  • После остановки финансирования кампании объявления не показываются, поток посетителей прекращается.
  • Вы не застрахованы от «скликивания». Оплата КР производится за каждый клик по объявлению, и этим пользуются недобросовестные конкуренты: организуют массовый переход по объявлениям, чтобы «скликать» ваш бюджет и остановить рекламную кампанию.
  • Инструмент не подходит для проведения долгосрочных и масштабных кампаний: вложения оказываются значительно выше, чем, например, стоимость поискового продвижения сайта.
  • Несмотря на заявления рекламных сервисов о всеобщей доступности и простоте использования контекста, вам потребуется время, основательный опыт и знание технологий, чтобы сделать рекламную кампанию действительно эффективной. Как показывает практика, неподготовленные новички расходуют до 50% своего бюджета впустую.

Отличие контекстной рекламы от поискового продвижения

  Поисковое продвижение Контекстная реклама
Тематика Любые товары и услуги за исключением сезонных предложений или акций, когда необходимо резко повысить поток посетителей. Подходит для кратковременных рекламных кампаний: сезонных предложений или акций.
Рекламный эффект Не выражен. Пользователи в своей массе считают органическую выдачу результатом самостоятельного выбора, поэтому ее кликабельность выше. Выражен в большей мере. Контекстное объявление, даже показанное в соответствии с интересами пользователя, все равно воспринимается как реклама.
Целевая аудитория Приток трафика по дополнительным запросам, которые подтягиваются вслед за высоко- и среднечастотными запросами. Приток трафика только по четко определенному списку запросов.
Стоимость Трафик дешевле в долгосрочной перспективе, т.к. оплачиваются только SEO-услуги. Трафик достаточно дорогой, плата производится за каждый переход посетителя на рекламируемый ресурс. Стоимость зависит не только от конкурентности запроса среди рекламодателей, но и от навыков
Сроки достижения результатов Сроки для продвижения составляют 6–12 месяцев, в зависимости от частотности и конкурентности продвигаемых запросов. Долгосрочный эффект: даже после прекращения работ по продвижению некоторое время приток посетителей сохраняется. Показы начинаются почти сразу после пополнения счета. После остановки рекламной кампании объявления прекращают показываться, а посетители перестают приходить на сайт.
Управляемость Низкая. Ощутимые изменения могут наступить только спустя 2–3 месяца. Высокая. Любые изменения вступают в силу в течение 15–30 минут.
Состояние ресурса Эффективное продвижение в поисковых системах возможно только для оптимизированных ресурсов. Не подходит для молодых сайтов (существующих менее 1 года); ресурсов, использующих флеш-технологии. Проводить контекстную кампанию можно, не зависимо от возраста, технологических особенностей сайта.

Для проведения контекстной рекламной кампании вы можете использовать:

Яндекс.Директ - система контекстной рекламы на страницах Яндекса и на сайтах его партнеров; в 2001 году стал первым сервисом поисковой рекламы в русскоязычном интернете.

Google AdWords - система контекстной рекламы от компании Google, появившаяся в рунете в 2002 году; на сегодняшний день является главным рекламным проектом Google и основным источником прибыли.

Если у вас пока недостаточно опыта работы с контекстом, есть смысл обратиться в digital-агентство, где профессионалы грамотно спланируют и проведут рекламную кампанию, что позволит вам быстрее достичь желаемых результатов и сэкономить бюджет.

Об основных этапах запуска контекстной кампании вы можете прочитать в книге «Интернет-маркетинг за 55 минут».

Добейтесь лучших результатов

  • Грамотно составляйте список запросов, по которым будут показываться ваши объявления. Для контекстной рекламы, как и для продвижения по трафику, актуален совет относительно минус-слов.
  • Не жалейте времени на создание текстов для ваших объявлений. Избегайте пустых, неинформативных выражений (как на скриншоте ниже).

Расскажите о том, что нужно пользователю, всего в нескольких словах: где, что, почем. Объявление будет попадать точно в ту аудиторию, которую устраивают ваши цены, ассортимент, регион. Вероятность конверсии посетителей в покупателей возрастет.

  • Не забудьте заполнить форму электронной^изит_ки в Директе: тогда в вашем объявлении будет показана ссылка «Адрес и телефон», клик по которой будет вести на страницу с контактной информацией вашей компании.
  • Определите целевую страницу: например, если объявление извещает об акции, то пользователь должен попадать на страницу именно с этой информацией, а не на главную или в раздел «Контакты».
  • Настраивайте временной таргетинг. Он позволит решить, несколько задач:
    • если ваша аудитория наиболее активна в определенное время, правильно настроенная реклама будет показана целевым посетителям.
    • вы сможете привлекать пользователей тогда, когда ваша компания способна быстро обработать звонок или заявку клиента,
    • если бюджет не позволяет вести контекстную кампанию 24 часа в сутки, вы можете сэкономить, прекращая показы объявлений в пиковые для конкуренции часы, когда цена за клик резко возрастает.
  • Настраивайте географический таргетинг. Выбирайте для показа объявлений регионы, интересные для вашего бизнеса: это привлечет на сайт людей, ищущих товары и услуги на той территории, на которой вы готовы их предоставлять. Например, компания строит коттеджи только в Рязани и Рязанской области. Очевидно, что трафик будет более целевым, если показывать рекламу жителям этого региона.
  • Если вы запустили кампанию через Яндекс.Директ и хотите показывать рекламные объявления в нескольких регионах, то по каждому из них вам следует создать отдельную кампанию. Дело в том, что сервис считает стоимость клика в среднем для всех указанных в кампании городов: чем их больше, тем выше цена за клик.
  • Помните о безопасности: веб-мастера получают процент от стоимости каждого клика, и бывает, что недобросовестные рефералы организуют «скликивание» объявлений, размещенных на тематических площадках, - бюджет расходуется зря. Можно либо отключить показы объявлений на сайтах рефералов (в момент настройки кампании), либо постоянно отфильтровывать (с помощью инструментов веб-аналитики) ресурсы, которые дают нецелевой трафик.
  • Используя сервисы Яндекс.Метрика или Google Analytics, тестируйте и отбирайте наиболее эффективные ключевые слова, заголовки и тексты, отключайте объявления с низким показателем CTR (ниже 0,5%) или объявления, не приводящие к конверсиям. Таким образом можно повысить отдачу от контекстной кампании при снижении расходов на ее проведение.

Источник - http://www.marketing.spb.ru/lib-comm/internet/useful_traffic.htm

Просмотров: 726 | Добавил: Stavr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Волшебный рубль
Календарь
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Прохожие: 1
Уважаемые люди: 0
Поиск
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCozЯндекс.Метрика