Воскресенье, 09.12.2018
ЛИДЕР ПЕРЕМЕН - всё о развитии бизнеса
ОСНОВЫ БИЗНЕСА
Услуги по соцсетям
Консалтинг/Проекты
Бизнес-курсы
Сделать сайт
Юридические услуги
БИЗНЕС-БИБЛИОТЕКА
Публикации
Продвижение [7]
Наши акции [4]
Способы заработка [2]
Бизнес-модель [2]
ОБЩЕЕ
Главная » 2015 » Февраль » 24 » Как привлечь посетителей на сайт - часть 2
18:37
Как привлечь посетителей на сайт - часть 2

Трафик из медийной рекламы

Трафик из медийной рекламы - это посетители, которые перешли на ресурс, кликнув по графическому/текстово-графическому блоку (баннеру), размещенному в поисковой выдаче или на другом сайте.

В основе медийной рекламы также лежит таргетинг: по ключевым словам, по тематике сайтов, на которых размещаются баннеры, применяются и различные поведенческие технологии, в том числе и RTB.

Если грамотно настроен таргетинг, а баннер профессионально выполнен и хорошо заметен на площадке, реклама отложится у людей в подсознании. И если в данный момент они не перешли по баннеру, то при случае с большой долей вероятности вспомнят и выберут запомнившуюся компанию и ее предложение.

Кому подходит

Компаниям, которые хотят:

  • быстро и наглядно донести информацию до пользователей;
  • оперативно привлечь аудиторию в определенный момент (при выраженной сезонности товаров/услуг);
  • повысить узнаваемость компании/бренда.

Преимущества

  • Рекламное сообщение подкрепляется визуальным и/или эмоциональным восприятием. Изображения или анимация, привлекают к себе внимание, побуждая к кликам.
  • Получение быстрого результата. Правильно разработанная баннерная кампания способна за короткое время резко увеличить посещаемость сайта. Но при этом необходимо иметь уже подготовленные ресурсы: сайт должен быть готов к к большому и резкому притоку посетителей.
  • Полнота статистики всех показов и переходов. Если на этапе планирования кампании все баннеры были промаркированы, то можно быстро выявить неэффективные площадки и, отключив показ баннеров на них, перевести бюджет на более успешные.

Недостатки

  • Для проведения рекламной кампании требуется солидный бюджет, поскольку для медийной рекламы характерно размещение с оплатой за 1000 показов, при этом у большинства площадок существует нижний порог на минимальное количество показов. Кроме того, необходимы затраты на производство самого баннера: креатив и профессиональное исполнение баннера, который запомнится надолго, стоит недешево.
  • Сильный рекламный эффект может быть как плюсом, так и минусом. По своей сути медийная реклама близка к офлайн-рекламе (ТВ, печать), на которую у многих пользователей выработалась негативная реакция или безразличие. В этом баннерная реклама проигрывает поисковому продвижению - получая результаты выдачи, пользователь уверен, что нашел информацию сам.

Вы можете организовать медийно-баннерную рекламную кампанию 3 путями:

  1. Напрямую: вы сами выбираете рекламные площадки, договариваетесь с их владельцами, разрабатываете баннер и стратегию (время, место, продолжительность показа), контролируете ход кампании. В итоге вы получаете нужные площадки, достаточно высокую стоимость кампании и необходимость постоянного личного контроля за ее проведением.
  2. Через баннерные сети: вы действуете через рекламную сеть, предоставляя администратору промоматериалы и условия проведения кампании. Этот способ на порядок дешевле предыдущего, однако вы не можете со стопроцентной уверенностью рассчитывать на качественные сайты и лучшие места для ваших баннеров.
  3. Через цифровое агентство: вы доверяете рекламную кампанию профессионалам, которые смогут создать рекламные баннеры, разработать стратегию их размещения, сократить ваши затраты, применив оптимальный таргетинг аудитории и разместив рекламу на качественных площадках.

Каналы медийной рекламы:

  • веб-кампании (медийная реклама на сайтах в различных форматах: баннеры, тизеры, видео и т.д.);
  • мобайл-кампании (медийная реклама для мобильных версий сайтов);
  • размещение в соцмедиа (медийная реклама в соцсетях);
  • сочетание видов рекламы, веб- и мобильных каналов.

Добейтесь лучших результатов

  • Выбирая площадку для размещения, следует изучить ее качество. Если вы запускаете кампанию самостоятельно, вам следует запросить у владельцев площадки статистические данные:
    • количество посетителей: размещайте баннеры на ресурсах с наибольшей посещаемостью (крупные городские, региональные, новостные порталы, популярные тематические сайты, соответствующие интересам ваших потенциальных клиентов);
    • среднее время, проведенное пользователем на сайте за 1 посещение;
    • глубину просмотра (сколько страниц просматривает пользователь за 1 посещение).
  • Самостоятельно вы можете выяснить еще один немаловажный момент: частоту обновления материалов, поведение аудитории на сайте (среднее количество комментариев к постам, лайков, перепостов в соцсетях). Серьезным критерием при оценке можно считать количество поискового трафика на площадке - он свидетельствует о видимости ресурса в поисковых системах в своей тематике.
  • Анализируя и сравнивая параметры нескольких площадок, вы сможете выбрать наиболее подходящие, которые принесут желаемый трафик.
  • Золотая середина в соотношении цена/эффективность при размещении баннера на ресурсе - места рядом с основным контентом (если выбранный вами сайт действительно популярный, читаемый). При этом страница не должна быть перегружена другой медийной рекламой.
  • Если цель привлечения трафика с баннерной рекламы - конверсия посетителей в покупателей, будет разумно ограничить частоту показов баннера уникальному пользователю до 3-5 раз, чтобы избежать чрезмерного рекламного эффекта (см. «Недостатки»). Если реклама работает в первую очередь на имидж, частоту показов можно увеличить до 7-10 раз.
  • Ответственно подойдите к созданию баннера:
    • он должен быть выполнен профессионально, креативно;
    • размещайте в рекламном тексте призывы к действию, например: «жми», «кликни», «узнай сейчас»;
    • проследите, чтобы при выкладке баннера на сайт для него был указан атрибут Alt - описание баннера в коде страницы. Этот текст появится на экране вместо картинки, если пользователь будет просматривать страницу с отключенными изображениями.
  • Настраивайте таргетинг показа баннеров: так вашу рекламу увидит только целевая аудитория.

Трафик из социальных сетей

Маркетинг в социальных сетях (SMM) - это широкий набор маркетинговых инструментов для взаимодействия с аудиторией социальных медиа (сетей, форумов). Привлечение трафика на сайт - лишь одна из задач, которую можно решить с помощью грамотно спланированной и проведенной SMM-кампании.

Используя соцмедиа, можно эффективно:

  • увеличить узнаваемость компании, ее услуг среди потенциальных клиентов;
  • формировать и поддерживать репутацию или имидж бренда\компании;
  • повысить лояльность потенциальных клиентов к компании, продукции;
  • быстро оповещать аудиторию о новинках, акциях и других событиях компании;
  • формировать спрос на новые товары или услуги; ^ увеличивать посещаемость сообщества бренда.

Кому подходит

  • Маркетинг в соцмедиа особенно полезен крупным компаниям, оказывающим услуги (телекоммуникации, туризм, гостиничное хозяйство или ресторанный бизнес), чьи потенциальные клиенты - активные пользователи социальных сетей.
  • Среднему и малому бизнесу - тем, кому важно комму-ницировать с аудиторией, формировать свою репутацию, оказывать клиентскую поддержку.

Преимущества

Недостатки

SMM включает в себя много способов работы (о них мы рассказывали в книге «Учебник по SMM»). В качестве наиболее эффективных и популярных методов для привлечения трафика стоит выделить:

Добейтесь лучших результатов

  • Качественный, интересный, полезный контент люди будут распространять через социальные сети самостоятельно, без участия организатора (или с минимальными усилиями).
  • В основе SMM лежит ценность общественного мнения - передаваемые посредством социальных сетей сообщения вызывают больше доверия у потенциальных потребителей.
  • Вы можете точечно воздействовать на целевую аудиторию, выбирая только те площадки, где эта аудитория в большей степени представлена, и использовать наиболее подходящие способы коммуникации с ней.

    NIKE нашел свое величие

    Во время летних Олимпийских игр в Лондоне (2012г.) компания Nike провела прекрасную работу в социальных медиа, которая позволила бренду «разделать под орех» конкурентов в лице официального спонсора игр - Adidas. Не являясь спонсором олимпиады, Nike запустил рекламную кампанию (в том числе и в социальных сетях) под лозунгом Find your greatness. Ее героями стали непрофессиональные спортсмены, живущие в населенных пунктах под названием Лондон, но за пределами Великобритании, например, в США или Нигерии.

    Это было сделано в противовес рекламной кампании официального спонсора Олимпиады Adidas («Выйди на сцену»), на которую были потрачены десятки миллионов фунтов стерлингов и в которой были задействованы профессиональные спортсмены.

    По данным компании CheerMeter, за этот период Nike привлек 166 718 новых подписчиков в Facebook, а Adidas - всего 80 761.

    «Прометей». Твитни громче!

    В мае 2012 г. компания 20-th Century Fox решила использовать вирусную рекламу для продвижения фильма Ридли Скотта «Прометей».

    Трехминутный трейлер к фильму был показан одновременно в интернете, на Channel 4 и в социальном ТВ-приложении Zeebox. Зрителям было предложено написать твит о фильме, используя хештег #areyouseeingthis. Во время следующей рекламной паузы Channel 4 показал 40-секундный ролик, в который были включены твиты пользователей, применивших этот хештег. За относительно короткий промежуток времени всплеск активности достиг 4 тыс. твитов с потенциальным охватом 15 млн пользователей.

    Old Spice. Музыка для масс

    Нетрадиционный подход к проведению рекламной кампании проявил Old Spice: в 2012 году бренд представил интерактивное видео с участием экс-игрока НФЛ Терри Крюса (Terry Crews).

    После просмотра короткого видео, где Крюс играет на музыкальных инструментах с помощью своих мыщц, пользователям предлагалось сыграть свою собственную мелодию, используя клавиатуру.

    Таким неординарным подходом бренду удалось зацепить зрителей: количество просмотров ролика только на Vimeo перевалило за 8 млн.

    Heinz. Получи именную фасоль!

    FMCG-бренд Heinz часто использует социальные площадки для создания ажиотажа вокруг своих продуктов. Из числа таких активностей выделилась кампания в поддержку нового продукта Five Beanz - Your Name On a Bean («Боб с вашим именем»). Пользователям предлагалось запустить социальное приложение и пройти тест, чтобы узнать, какой вид фасоли больше всего соответствует их характеру.

    Каждый час пять счастливчиков получали в подарок фасоль со своим именем на ней. Всем пользователям, пригласившим 10 друзей пройти тест, были подарены сумки. Помимо этого, подписчикам сообщества предлагались купоны, по которым они могли попробовать продукт. Кампания длилась 2 недели и принесла ощутимые плоды:

    Российские SMM-технологии, соответствующие особенностям нашего рынка, находятся пока на стадии развития. Отечественный Social Media Marketing берет на вооружение опыт западных коллег: результаты уже есть, хотя и не столь впечатляющие.

    ТНК Pulsar. Заправился? Поделись с другими!

    Из отечественных опытов можно отметить кампанию ТНК по продвижению нового бренда ТНК Pulsar. Секрет успеха - в инструменте коммуникаций. Модераторам и наиболее активным персонажам автомобильных форумов - лидерам мнений - предлагалось бесплатно заправляться на станциях ТНК-ВР, а также проводить диагностику автомобиля и делиться отзывами на форумах по результатам тестов.

    По итогам акции:

    «Лента.ru». Неформально о важном

    Особенного внимания заслуживает страничка «ВКонтакте» новостного интернет-издания «Лентами».

    Порой кажется, что это пародийное сообщество или хулиганская выходка редакторов: новости подаются неформально, иногда на грани фола, каждый пост сопровождается картинками-мемами, используется большое количество интернет-сленга, но все это делает сообщество «Ленты» привлекательным и невероятно популярным у пользователей.

    Официальную страничку запустили 19 августа 2011 года. В результате за два с небольшим года работы у паблика появилось 388 678 подписчиков.

    Сейчас проект «Ленты.ру» проигрывает только РИА «Новости» (554 326 подписчиков «ВКонтакте»). Для сравнения: у Slon.ru на сегодняшний день 183 950 подписчиков, у РБК - 133 741 человек.

    Грамотно используя социальные сети, при сравнительно небольших затратах можно добиться увеличения лояльности аудитории с последующей конвертацией ее в целевой трафик или преданных фанов бренда.

    Определяем эффективность рекламного инструмента

    Мы рассказали об основных, наиболее действенных способах привлечения целевого трафика на сайт. Наивысшего результата можно достичь, грамотно комбинируя эти методы, анализируя их работу, отказываясь от неэффективных.

    Конечно же, возникают вопросы: насколько эффективен тот или иной инструмент в каждом конкретном случае, как их оценить, как найти оптимальное сочетание?

    Найти ответы помогут данные веб-аналитики и одна маленькая формула, гениальная в своей простоте.

    Эфф-ть = Р2 / Б,

    где
    Р - результат (трафик или целевые действия пользователей),
    Б - затраченный бюджет,
    Эфф-ть - показатель условной эффективности рекламного инструмента; чем больше его значение, тем рекламный инструмент/канал эффективнее: вы получаете максимальный результат за минимальные вложения.

    Важно!

    Так как не весь трафик одинаково полезен, наиболее точную оценку эффективности канала вы получите, принимая за результат (Р) не общее число посетителей из определенного источника, а количество целевых действий - заказов, скачиваний, просмотров или регистраций, совершенных пользователями.

    Как это работает

    Поделив бюджет (Б) на результат (Р), мы получим среднюю стоимость 1 целевого действия - чем она меньше, тем лучше.

    Б / P = Ср.ст-ть 1 ЦД

    Если мы возьмем обратную величину - поделим результат на бюджет, то выясним, сколько целевых действий мы получим от посетителей из канала N за 1 единицу вложенных средств. Соответственно, чем больше этот показатель, тем лучше.

    Р / Б = окупаемость канала

    Допустим, при разном количестве заявок и разном бюджете окупаемость нескольких каналов одинакова. Тогда выгоднее будет тот из них, который дает больше заявок, то есть при одинаковой окупаемости работает эффективнее.

    Р x P/Б = Р2 / Б= Эфф-ть

    Пример

    Допустим, канал Х приносит 10 заявок при вложении 200 руб.

    200/10 = 20 р. - стоимость 1 заявки с канала, тогда 10/200 = 0,05 - показатель окупаемости канала.

    Канал Y приносит 15 заявок при вложении 300 руб.

    300/15 = 20 р. - стоимость 1 заявки с канала, тогда 15/300 = 0,05 - показатель окупаемости канала.

    В обоих случаях за каждый вложенный рубль мы получаем по 0,05 заявки.

    Однако при этом условный показатель эффективности неодинаков: 102/200=0,5 (канал Х), а 152/300=0,75 (канал Y).

    Следовательно, канал Y выгоднее, чем канал Х, так как работает с большей отдачей.

    Если задействовано всего два-три канала, вы, конечно, можете сравнить их эффективность и без помощи данной формулы. Но что, если таких каналов 100? Или вы разбили одну кампанию на сегменты, чтобы отследить их отдачу?

    Рекомендуем пользоваться возможностями Exсel, применяя формулу, сводя значения в таблицу и сортируя показатели эффективности по убыванию. Например:

    Заключение

    Как видите, существует большое разнообразие источников, которые способны привести целевую аудиторию на ваш сайт. Мы надеемся, что теперь вы сможете выбрать трафиковые каналы, наиболее подходящие для ваших целей, и эффективно использовать их.

    5 рекомендаций: увеличивайте трафик грамотно

    • SMM не является средством прямых продаж. Он направлен на увеличение лояльной аудитории, удержание ее в соцсообществах. SMM - это коммуникации с пользователями, процесс долгосрочный, требующий определенных ресурсов и постоянного внимания. Если компания не готова к длительному общению со своей аудиторией, маркетинг в соцмедиа будет малоэффективен.
    • построение бренд-сообществ: аккумуляция в них целевой аудитории и последующий «перелив» ее на сайт;
    • работа с блогосферой: размещение рекламных материалов у популярных блогеров, поддержание дискуссий, интереса к постам в комментариях;
    • репутационный менеджмент: общение с аудиторией, нивелирование негатива, оперативное реагирование и решение проблем, связанных с услугами/продукцией вашей компании, работает не столько на привлечение трафика, сколько на удержание посетителей, способствует их возвращению на ресурс.
    • Обратитесь к профессионалам - узнайте как выбрать грамотного исполнителя SMM-кампании.
    • Используйте опыт: Запад давно понял, сколь мощным оружием может являться SMM, в том числе и для привлечения трафика. Мы подобрали для вас наиболее яркие примеры работы зарубежных и российских компаний в соцмедиа.
      • 22 143 человека приняли участие в тестировании;
      • более 10 тыс. пользователей поделились приложением с друзьями;
      • сообщество увеличилось на 30 тыс. новых подписчиков.
      • количество пользователей, готовых заправляться только бензином ТНК Pulsar, выросло с 26 до 70%,
      • лояльными к бренду стали более 1200 участников форумов (в плане было привлечение 100 пользователей).
      • Используйте различные источники трафика в комплексе.
      • Тщательно планируйте рекламную кампанию.
      • Анализируйте результаты: обязательно используйте сервисы веб-аналитики, сравнивайте результаты, делайте выводы.
      • Улучшайте свой ресурс и клиентский сервис: реклама приводит посетителей - сделать их клиентами должен ваш сайт и менеджеры.
      • Не бойтесь обращаться к профессионалам: это сэкономит ваше время, силы и средства.

Источник - http://www.marketing.spb.ru/lib-comm/internet/useful_traffic.htm

Просмотров: 1263 | Добавил: Stavr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Волшебный рубль
Календарь
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Прохожие: 1
Уважаемые люди: 0
Поиск
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCozЯндекс.Метрика