Воскресенье, 21.10.2018
ЛИДЕР ПЕРЕМЕН - всё о развитии бизнеса
ОСНОВЫ БИЗНЕСА
Услуги по соцсетям
Консалтинг/Проекты
Бизнес-курсы
Сделать сайт
Юридические услуги
БИЗНЕС-БИБЛИОТЕКА
Публикации
Продвижение [7]
Наши акции [4]
Способы заработка [2]
Бизнес-модель [2]
ОБЩЕЕ
Главная » 2015 » Март » 4 » Почему я не люблю нотацию IDEF0
22:22
Почему я не люблю нотацию IDEF0

Уж не знаю почему, но меня всегда больше тянуло писать заметки про то, что мне не нравится, чем восторженные статьи о какой-то новой разработке. Сегодня под удар попал IDEF0. Я уже не один раз высказывал своё мнение о данной нотации, однако, постоянные вопросы от потенциальных покупателей Fox Manager, а так же опыт общения с консультантами заставляет возвращаться к этой теме вновь и вновь.

Я не хочу обсуждать общеизвестные факты, а также углубляться в историю создания нотации IDEF0, если вам интересно – почитайте данный материал из википедии. Сегодня я предлагаю сосредоточиться на сути самой методологии и нотации IDEF0.

Давайте начнём с самого главного вопроса, какие задачи можно решить при помощи моделирования бизнес-процессов? Большинство руководителей ответят, что хотели бы распределить ответственность за выполняемые работы между персоналом, устранить дублирование некоторых функций и зоны безответственности, сбалансировать загрузку персонала, уменьшить время адаптации новых сотрудников, избавится от «незаменимых» сотрудников и сделать систему управления более прозрачной. 

Спешу вас разочаровать, нотация IDEF0 не сможет справиться с большинством описанных выше задач, хотя бы потому, что она позволяет отобразить лишь логические связи между работами, а не их временную последовательность. Таким образом, графическая схема позволит нам увидеть взаимодействие между нашими работами, но не ответит на вопросы, как именно выполняется та или иная задача и кто несёт ответственность за её выполнение. В силу данной особенности грамотные консультанты и специалисты по моделированию бизнес-процессов используют нотацию IDEF0 лишь для отображения верхнего уровня процессов, а затем декомпозируют схему на более нижний уровень, где строят процессы выполнения работ в какой-либо другой нотации.

Хорошо, допустим, IDEF0  не подходит для построения бизнес-процессов нижнего уровня, но ведь верхний уровень тоже нужно строить? На самом деле, не всё так очевидно. Действительно существует популярный метод построения бизнес-процессов «сверху вниз», который подразумевает поэтапное детализирование деятельности предприятия. Именно для построения таких укрупненных схем нам и предлагают воспользоваться нотацией IDEF0.

Итак, давайте разберёмся, какие же инструменты предоставляет нам данная нотация для моделирования. Схема процесса IDEF0 состоит из таких вот блоков:

IDEF0

  • Под входом процесса (стрелка слева) понимают, как правило, необходимые данные (документ, информация, ТМЦ и т.д.) для выполнения процесса.
  • Выход процесса (стрелка справа) – это то, что мы получим после выполнения данного процесса (документ, ТМЦ и т.д.
  • Управление (стрелка сверху) – данные (регламент, приказ и т.д.), которые определяют, как необходимо выполнять данный процесс.
  • Механизм (стрелка снизу) – то, что нам необходимо для выполнения процесса (например, инструмент или оборудование).

Стоит обратить внимание на то, что выходы одного процесса могут служить как входом для другого процесса, так, например, и управлением. Что ж, теперь мы знаем, как строить процессы верхнего уровня, давайте попробуем нарисовать схему. Необходимо заметить, что все диаграммы IDEF0 имеют один и тот же недостаток, а именно ограничение на количество блоков на одной диаграмме (обычно не более 8). Вы, конечно, можете проигнорировать данное ограничение, однако из-за особенности построения блок схемы, а именно размещения блоков по диагонали, вряд ли кто-то сможет разобрать диаграмму из более чем 10 элементов.

Итак, я попытался построить упрощенную схему работы своего предприятия в MS Visio, вот что у меня вышло:

IDEF0

Как видите, за короткое время невозможно построить схему достаточно красиво, но, тем не менее, основную суть она отражает. Что именно мы видим на этой схеме? Руководство компании формирует стратегию развития программы на основании пожеланий клиентов и информации о конкурирующих разработках, при этом формируется ценовая политика, техническое задание на разработку, а также планируется финансирование деятельности. Под предстоящие работы набирается персонал (в случае, если своих сотрудников не хватает). На основании ценовой политики осуществляются продажи программы,  при помощи поискового продвижения сайта, часть полученных денег уходит на закупку необходимого ПО, и на оплату труда персонала. Ну и так далее...

Зачем я рассказываю такие очевидные вещи? Не знаю, а зачем вы их рисуете? Кому вообще нужна такая схема? Неужели без этой схемы вы не знали, что для разработки программного обеспечения нужен компьютер и персонал? На самом деле персонал нужен практически для любого процесса, однако, в такой паутине стрелочек схемы станут вовсе нечитаемые, поэтому их сознательно упрощают. Руководитель и так всё это знает, а персоналу знать это, во-первых не нужно, а во вторых, схемы в формате IDEF0 недостаточно подробны и не описывают, как именно осуществляется поисковое продвижение, кто за него отвечает, как взаимодействует команда программистов и т. д.

Кстати, если вы считаете, что я специальное извратил схему, то поищите в гугле примеры других диаграмм IDEF0.

Итак, какой же вывод? Мне кажется роль нотации IDEF0 в бизнес-моделировании сильно преувеличена. Я считаю, что имеет смысл строить диаграммы верхнего уровня только в том случае, если они будут отображать реальное взаимодействие между укрупненными процессами компании. Например, в системе Fox Manager мы генерируем такие схемы автоматически на базе данных и связей бизнес-процессов нижнего уровня. Построить всю процессную модель в нотации IDEF0 в принципе невозможно, а зачастую, для мелких и средних предприятий можно и вовсе обойтись без моделирования бизнес-процессов верхнего уровня.

 

Метки: IDEF0

Опубликовано в Бизнес моделирование

9 Responses to “Почему я не люблю нотацию IDEF0”

  • [...] Именно нотация IDEF0 до сих пор остаётся горячо любимой среди консультантов и бизнес-аналитиков. Большинство семинаров и тренингов по процессному управлению сегодня проводятся на базе данной нотации, хотя лично я своё мнение по этому поводу уже высказал в статье «Почему я не люблю нотацию IDEF0». [...]

    Андрей:

    Ваша схема совершенно неправильная. Вы просто не понимаете, что такое описание бизнес процессов по этой технологии.

    Дмитрий Петров:

    Ваша схема совершенно неправильная. Вы просто не понимаете, что такое описание бизнес процессов по этой технологии.

    Очень категорично и совсем необоснованно.
    В своей заметке я написал

    Кстати, если вы считаете, что я специальное извратил схему, то поищите в гугле примеры других диаграмм IDEF0.

    Вообще каждая схема, это личное видение того кто её рисует. Чисто технически все требования методологии IDEF0 соблюдены, что значит схема «неправильная»? Я готов обсудить любую другую схему нарисованную Вами или кем-то другим.
    Да и заметка ведь не о конкретной схеме, а о пользе моделирования процессов верхнего уровня в нотации IDEF0. Давайте лучше по сути…

    Эдуард:

    Полностью согласен с Андреем. Вы Дмитрий просто не понимаете IDEF0 — потому у Вас и трудности с его использованием. Тот факт, что в интернете большинство подобных схем, так известно, что интернет та ещё помойка.

     

    Конечно, есть другие более современные (и модные) средства описания БП. Недостатки IDEF0 тоже видны. Тем не менее прежде чем хулить что-то, нужно это изучить. Вы бы еще написали тему Почему я не люблю язык навахо, выучив пару слов

    Дмитрий Петров:

    Полностью согласен с Андреем. Вы Дмитрий просто не понимаете IDEF0 – потому у Вас и трудности с его использованием.

    Начнем с того, что у меня нет трудностей с использованием IDEF0, я строил ни одну процессную модель с описанием процессов верхнего уровня в этой нотации. У меня проблемы с пониманием целей этого мероприятия. В статье я привёл несколько стандартных целей бизнес-моделирования, а также высказал своё мнение о том, что IDEF0 плохо подходит для решения типовых задач заказчика, но почему-то так получается, что большинство моих оппонентов не могут привести конкретных аргументов в защиту своей точки зрения.

    Тот факт, что в интернете большинство подобных схем, так известно, что интернет та еще помойка.

    Виноваты не схемы, виновата сама нотация и её ограничения. Ну не получиться построить что-то конкретное с использованием 8-9 блоков, большинство схем будут именно такие же неконкретные и общие как я нарисовал.
    Конечно, есть другие более современные (и модные) средства описания БП.

    IDEF0 сложно назвать полноценным средством для описания процессов. Разве что верхнего уровня.

    Тем не менее прежде чем хулить что-то, нужно это изучить.

     

    Я как-то не правильно понял нотацию? У Вас есть замечания по теоретической части моей статьи? Ставите под сомнение мой опыт и квалификацию? Хорошо, скачайте Business Studio и посмотрите их демонстрационную базу данных, может быть их опыт моделирования и квалификация консультантов из СТУ для Вас более значимы. Процессы, построенные великими гуру, имеют такие же недостатки, что и мой процесс, построенный за 5 минут в Visio.

    Michel:

    Я полностью согласен с вами, я работал 1,5 года с IDEF0 нотация BPWin с помощью программного обеспечения для моделирования процессов организации и правда всегда приходила мне в голову каждого из недостатков, которые не прокомментировали, но многие люди все еще живут глубоко укоренились в этих обозначениях, что дает хорошее общее представление о системе (макро), но в темы, как она теряет детали, я думаю, что многие предпочитают не использовать консультантов, потому что они считают, что BPMN запись предназначена только для развития программное обеспечение.
    Простите опечатки, но я не говорю / записи русских только на испанском языке.

    Adolis:

    О чем спор?
    IDEF0 и существует для описания верхнего уровня организации.
    Для детализации существует IDEF3(Work flow Modeling).
    Последовательность работ DFD.
    Хотя, насчет последнего не уверен! еще не дочитал книгу до конца :-).

    Джерело: В.В. Репин В.Г. Елиферов «Процессный подход к управлению»

    Дмитрий Петров:

    Ага, только не забывайте, что Репин – это партнёр и дистрибьютор Business Studio, поэтому не стоит воспринимать его книжки как истину последней инстанции. Да и сам он в своих проектах, когда рисует модели предприятия, часто ограничивается обычным деревом (справочником) процессов, не рисуя верхний уровень в IDEF0.

    Есть, например, и много книг по ARIS, от немецкого профессора, где процессная модель строится без использования IDEF0. Так что не стоит воспринимать IDEF0 как нечто обязательное и необходимое.

     

    Источник - http://www.fox-manager.com.ua/blog/pochemu-ya-ne-lyublyu-notatsiyu-idef0/
Просмотров: 1465 | Добавил: Stavr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Волшебный рубль
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Прохожие: 1
Уважаемые люди: 0
Поиск
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCozЯндекс.Метрика